<

Рынок загородной недвижимости - Лаки Парк

Рынок загородной недвижимости

Рынок загородной недвижимости, несмотря на снижающийся уровень жизни, расширяется. Все больше семейных пар хотят обустроить родовое гнездо за городом вдали от промышленных объектов, где можно в спокойно обстановке растить детей.

Как изменилось отношение к загородной недвижимости

В советские времена все стремились в город. Добротным благоустроенным домам предпочитали тесные квартиры в многоэтажках. Загородное строительство стало развиваться в конце прошлого века, когда разбогатевшие новые русские стали строить дома, напоминавшие дворцы. Шикарные постройки подчеркивали успешность и высокий статус хозяев. Такое положение постепенно менялось. Сейчас люди со средним достатком рассматривают загородный коттедж как комфортное место для проживания без проблем с соседями, парковками, перегруженными дорогами, некачественными коммунальными услугами. Переезду за город способствует развивающаяся транспортная и социальная инфраструктура, желание растить детей в благоприятных условиях. Привлекают коттеджные комплексы с проведенными инженерными коммуникациями. Даже коттеджи в сегменте эконом-класса по площади и комфорту не уступают городским квартирам. Те, кто рассматривает загородный дом, как основное жилье, выбирают ближние к городу сельские жилые комплексы, откуда удобно добираться на работу и в школу. Для второй категории горожан коттедж за городом – это место для отдыха, статусная дача, где среди природы можно провести выходные или отпуск.

Люди, которые строят и покупают дом для жизни, обращают внимание на инфраструктуру и коммуникации. И местности с красивым ландшафтом предпочтут обжитой поселок с хорошей дорогой. Респектабельные дачники выбирают места вблизи леса, водоема, где можно выстроить хоромы и отдыхать в тишине.

В последние годы особым спросом пользуются участки в концептуальных коттеджных посёлках с удобствами, где предусмотрены меры безопасности. Земельные наделы без коммуникаций значительно уступают в цене. Покупатели выбирают населенные пункты с полной упаковкой на приемлемом расстоянии от города. Подводить свет, газ процесс хлопотный и затратный. Чем больше в поселке инфраструктурных решений, рекреационных зон, тем ценнее участок. Девелоперы признают, что покупатели не готовы отказаться полностью от благ городской жизни, поэтому реконструируют и строят дороги, благоустраивают зоны отдыха, обеспечивают социальными объектами. Жители поселков получают привычный городской комфорт, сельскую тишину, размеренность, чистый воздух.



Современные строительные технологии

В последнее десятилетие изменились технологии загородного домостроения. Строения из бруса, кирпича, пенобетонных блоков сменили каркасные дома. Они не уступают по комфорту и теплотехническим характеристикам, относительно недорого стоят, возводятся за 2-3 месяца. Для легкой конструкции не требуется мощный фундамент. Отсутствие тяжелых элементов позволяет обойтись без специальной строительной техники. Конструкция не дает усадки, отделку можно начинать после окончания строительства. За счет низкой теплопроводности ограждающих материалов в холода в коттедже удерживается тепло, а летом сохраняется прохлада. Для каркасного дома могут использоваться деревянные и металлические конструкции, которые обшиваются пенопластом, полиуретаном, минеральными утеплителями. В Новосибирской области отдают предпочтение скандинавской технологии. Постройка собирается из домокомплектов, для основного каркаса применяются строганные доски, стены зашиваются плитами ОСБ изнутри. Получаются дома с лаконичным дизайном и отличными показателями прочности и теплозащиты, подходящие для сибирского климата.

В отличие от Канады и Скандинавских стран технология каркасного строительства в России используется недавно. Самостоятельно разобраться потребителю в нюансах домостроения тяжело. Человек, который хочет получить добротный дом, при выборе застройщика ориентируется на отзывы. От репутации строительной компании зависит качество и стоимость строения. Двухэтажный коттедж обойдется в несколько миллионов рублей. В массовом сегменте часто встречаются неквалифицированные подрядчики, стоящие в Новосибирской области домики по 500-700 тысяч рублей за сезон. Заранее предугадать качество такого дома и соблюдения технологий невозможно. Поэтому при эксплуатации увеличивается теплопроводность стен и расходы на отопление.



Архитектура

Новые технологии в строительстве повлияли на архитектурный стиль загородных домов. Мода на помпезные дворцы с колонами и русские усадьбы уходит в прошлое. Дорогую отделку заказывали обеспеченные люди для повышения статуса. Сейчас за город устремились молодые семьи, для которых дом – это простор, гармония с окружающим пейзажем, удобная планировка и практичная отделка. На смену роскоши приходит функциональность и энергоэффективность. Домовладельцы хотят получить сравнительно недорогие теплые особняки на два этажа с эффективными инженерными системами. В проектах индивидуальных домов большое внимание уделяется расположению построек относительно солнца, окружающей природы. Исходя из этих условий, планируются подсобные помещения, зона отдыха. В фасадах современных каркасных домах отсутствуют яркие краски и вычурность. Украшают облик особняков натуральные материалы, которые удачно интегрируются в окружающую среду. Красивый экстерьер создают широкоформатные окна. В области архитектурного дизайна преобладает минимализм без строгих ограничений. Но, в первую очередь, отдается предпочтение безопасным и практичным отделочным материалам, которые защитят коттедж от влаги и морозов.



Спрос на загородную недвижимость не будет падать. Дом за городом – не роскошь и дополнение к квартире, а место для комфортного проживания. Благодаря развитию новых технологий стоимость просторного двухэтажного дома сравнима по цене с двухкомнатной квартирой. Облагораживание территорий, оснащение загородных жилых комплексов инженерными коммуникациями, строительство и ремонт дорог способствуют переезду за город.

Возврат к списку