<

Семь факторов при выборе земельного участка - Лаки Парк

Выбор земельного участка под застройку – сложная процедура. Чтобы не ошибиться, нужно учесть много нюансов. Если Вы решили обзавестись загородным домом, но еще не определились с проектом, купите сначала землю, а потом планируйте строительство. От особенностей рельефа, грунта, природного окружения, расположения сетей инженерных коммуникаций зависят архитектурные особенности коттеджа. Чтобы при планировании, строительстве дома и дальнейшем проживании не возникло проблем, перед покупкой земли соберите всю информацию о местности. Для этого можно обратиться в территориальные органы власти, пообщаться с будущими соседями.


Большое значение для будущего проживания имеет месторасположение участка. Сначала нужно определить степень перспективности земли. Оптимальный вариант для будущего жилья – местность, расположенная недалеко от города, деревни или садоводческих товариществ. Территории обычно газифицированы и электрифицированы или в плане предусмотрено централизованное газоснабжение и водоснабжение. Хороший вариант – земля в большом поселке с магазином, больницей, детскими учреждениями. Участки в таких местах стоят дороже, но более удобны и безопасны для проживания. Если вы хотите жить на природе недалеко от города, поинтересуйтесь планом градостроительства. Возможно, недалеко от понравившегося участка в перспективе планируется возведение нового микрорайона.


Перед покупкой мысленно распланируйте участок. Учтите, что на время строительства придется соорудить сарай для инструментов, душ, туалет. Обратите внимание на подъездную дорогу, выясните, кто должен ее благоустроить. Земельный надел придется оградить от непрошеных гостей или нанять сторожа, чтобы обеспечить сохранность строительных материалов и чистоту территории. 


Если вы решили построить дом на участке с лесом, оцените преимущества и недостатки выбора. Уединение и чистый воздух создают хорошие условия для проживания. Деревья защищают территорию от ветра. Земля в районе лесных массивов более плодородная. Но такие участки затененные. Не всегда удается распланировать постройки, место для сада и огорода, чтобы компенсировать недостаток освещения. 


Коттедж рядом с озером или рекой привлекает удобным отдыхом, красивым пейзажем. В жаркие дни от водоема исходит прохлада. Почва на таких участках плодородная и хорошо увлажненная. Но при строительстве дома может обнаружиться, что она нуждается в дренаже, следовательно, возникнут дополнительные расходы. Во время паводка участок может затопиться, вода проникнуть в подвал. Частые подтопления нарушают целостность фундамента, на стенах дома образуется плесень. На территориях с высокой влажностью больше комаров.


Перед покупкой участка самостоятельно определите тип грунта или пригласите специалиста. Для определения уровня грунтовых вод бурится скважина. Замеры лучше проводить весной. При высоких грунтовых водах возникают проблемы с организацией и очисткой септика или выгребной ямы. Вода проникает в погреб. Сезонная деформация грунта приводит к медленному разрушению фундамента.


При удачном расположении коттеджа на возвышенности хорошо видны красивые пейзажи окрестностей. Постройки хорошо освещаются, на солнце лучше развиваются растения. Но на таких наделах сложно организовать водопровод или пробурить скважину. Высокие участки сильнее продуваются ветром.
Грунт в низине обычно переувлажненный или заболоченный. При разработке огорода и постройке дома могут возникнуть трудности. Местность в низинах лучше защищена от ветра и отличается плодородной почвой.


Ровная поверхность без больших уклонов позволяет сэкономить на подготовительных работах. Ровный участок необходим для равномерного распределения нагрузки на фундамент. При большом перепаде высоты придется строить монолитное основание. На ровной поверхности легче обустроить газоны, пешеходные зоны, огород. 
Правильная геометрическая форма земельного надела легче зонируется, на ней проще расположить постройки, забор, клумбы. 


Уровень участка не является критичным. Ямы и территорию, находящуюся под уклоном можно выровнять песком, грунтом, корой. Поверхностная отсыпка поможет избавиться от заболоченных мест. В низкой части территории можно обустроить компостную яму. Постепенно кусочек земли приблизится к уровню остальной территории.


При осмотре территории прикиньте, где будут находиться постройки. Расположение дома планируйте с учетом сторон света, находящихся на участке деревьев, водоемов. Посмотрите, чтобы хватило земли на гараж, баню, сарай, огород, цветники. Подсобные помещения нужно расположить на удалении 5-8 метров от дома. Фильтрующий колодец для переработки стоков должен быть удален на 8-10 метров. Оптимальное расстояние от стен жилого строения до проезжей части – 5-6 метров.


Правильно выбранный земельный участок позволит создать комфортные условия для проживания и отдыха. Если вы передумаете начинать строительство, землю в хорошем месте, с точки зрения экологической безопасности, перспективности, рельефа, можно выгодно продать. Стоимость земли за городом возрастает с развитием близлежащих поселков, дорожно-транспортной инфраструктуры.

Возврат к списку