<

Современные дети играм на свежем воздухе предпочитают компьютер и телевизор - Лаки Парк

Современные дети играм на свежем воздухе предпочитают компьютер и телевизор

Современные дети играм на свежем воздухе предпочитают компьютер и телевизор. Ребенок в летний период будет больше времени проводить на улице, если обустроить на придомовой территории детскую площадку. Придется сделать что-то оригинальное и действительно интересное, чтобы детишки с удовольствием проводили время на улице, а родители не беспокоились об их безопасности.

Выбор безопасного места

Обустраивать место для игр нужно вблизи от дома с хорошим обзором из окон и со всех сторон двора. Дети должны быть всегда под присмотром. Стройте площадку вдали от калитки, хозяйственных построек, канализационных люков, электрощитов, водоемов, мусорных баков. Рядом не должно быть деревьев и растений, цветение которых может вызывать аллергию, а также колючих кустарников. Выбирайте ровный участок в безветренном месте, который несколько часов в день будет находиться в тени забора, стены дома, деревьев. Для защиты от солнца можно построить навес или беседку, установить тент. Местность не должна быть слишком низкой, где после дождя будет скапливаться вода. Детскую площадку для маленьких желательно обособить небольшим заборчиком. Он станет препятствием к проникновению на взрослую территорию, где захочется потрогать колючие растения, похозяйничать на грядках.



Варианты покрытия игровой зоны

Покрытие должно уберечь от травм и перепачканной одежды. Натуральные материалы удачно вписываются в дизайн участка. Ребенку полезно играть на газоне, трава смягчает удары, но после дождя, таяния снега площадка непригодна для игр. Декоративная щепа не разносится по участку, создает упругую поверхность, которая при падениях обеспечит мягкую посадку. Искусственная трава не вытаптывается, не пачкает одежду, но плохо смягчает падения. Пластиковое покрытие с ячеистой структурой привлекательно выглядит, пропускает воду, легко чистится, гарантирует защиту от разбитых коленок. Резиновая крошка хорошо пружинит, защищает от ссадин, недорого стоит. Речной песок желательно использовать только для песочницы, такая поверхность не удобна для активных игр. Можно использовать разные виды покрытий и разделить игровую территорию на зоны. В местах размещения спортивных комплексов, качелей резиновые покрытия смягчат падения. Песочницу и бассейн можно обустроить на газоне. Перед укладкой любого материала нужно выровнять поверхность, сделать дренаж. Детскую площадку для маленьких желательно обособить небольшим заборчиком. Он станет препятствием к проникновению на взрослую территорию, где захочется потрогать колючие растения, похозяйничать на грядках.







Как сделать нескучную детскую площадку

При выборе элементов учитывайте возраст ребенка. Малышам понадобиться песочница. Ее можно купить в магазине или построить самостоятельно из гладких досок, автомобильных шин, бревен. Покупные пластиковые изделия ярко выглядят, безопасны, но под жаркими солнечными лучами становятся хрупкими. При строительстве деревянной песочницы можно проявить фантазию, соорудить кораблик или машину. Сверху песочницы желательно обустроить скамеечки и крышку, которая защитит песок от опадающих листьев и непрошеных гостей - котов, собак, птиц. Желательно песочницу дополнить тентом или навесом от солнца.





Одна из самых любимых детских забав – качели. Папы и мамы тоже не отказываются от удовольствия вспомнить детские ощущения полета и радости. Поэтому нужно сразу позаботиться о прочной конструкции, которая прослужит много лет, подойдет для детей разного возраста. В продаже много пластиковых изделий с защитными элементами для малышей и универсальных садовых качелей различной конструкции. Из отшлифованных пиломатериалов, металлических деталей, веревок качели легко сделать самостоятельно. Опора должна обеспечивать безопасность, выдерживать нагрузки.

Обратите внимание! Устанавливаются качели на расстоянии не менее двух метров от другого игрового оборудования детской площадки.



По возможности соорудите на игровой площадке домик или беседку со скамеечками, где можно спрятаться от дождя и солнца. Конструкция зависит от фантазии и строительных навыков. Это может быть бюджетный шалаш, замок или настоящая копия дома.







Оснащение игрового комплекса

Детский городок можно построить самостоятельно или купить готовый спортивно-игровой комплекс со всем оборудованием. При выборе нужно учитывать возраст и увлечения ребенка. Для малышей достаточно 5-6 квадратных метров для размещения качелей, горки, песочницы, надувного бассейна.





Школьникам нужна большая территория с местом для подвижных игр, спортивным инвентарем. Если в семье дети разного возраста, игровую площадку нужно разделить на зоны, чтобы школьники и малыши не мешали друг другу.



Чем больше элементов на площадке, тем ребенку будет интереснее проводить время на улице. Укомплектовывать территорию для игр и спорта можно постепенно. Конструкции подбираются с учетом возраста и веса будущих хозяев территории. Детям нравится оборудование для подвижных игр:

  • батут,
  • баскетбольное кольцо,
  • рукоходы,
  • канаты,
  • скалодром,
  • шведская стенка.

Для спокойных игр подойдет большая дженга. Мини-огород поможет развить наблюдательность, ответственность. И, конечно, массу восторга вызовет самый любимый дачный атрибут - детский бассейн.







Дизайнерские дополнения и оформление игрового пространства

По возможности детскую территорию на даче нужно оформлять в едином стиле. Для качелей, горок лучше выбирать нейтральные цвета и дополнять их яркими аксессуарами и деталями. Площадка не будет диссонировать с ландшафтом и раздражать глаза. Для зонирования подойдут пеньки, древесные спилы. Скульптуры сказочных персонажей, поделки из бревен, раскрашенные округлые валуны добавят позитива и яркости детскому уголку.



Возврат к списку